ландшафтный дизайн 'Софора'
Мне нравится эта компания!


вторник 20-е ноября 2018
Контакты
Написать письмо
т/ф (495) 799-21-73
Грунт плодородный: продажа, доставка, самовывоз
 
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ УДОБРЕНИЙ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЯ
им. Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА
   

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОСТА

Заведующая лабораторией органических удобрений, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.Е. Мерзлая
Москва 2003г.
 
СОДЕРЖАНИЕ
  1. Введение
  2. Агрохимические и агроэкологические свойства компоста
  3. Влияние компоста на плодородие почв
  4. Эффективность компоста при выращивании сельскохозяйственных культур
  5. Экологическая оценка действия компоста на качество продукции
  6. Рекомендации по практическому применению компоста под овощные культуры

 

ВВЕДЕНИЕ
В условиях резкого сокращения объемов применения традиционных органических удобрений – навоза, птичьего помета и др. важное значение приобретают новые виды, прежде всего компосты, производимые методом ускоренной аэробной биоферментации органического сырья в виде смесей навоза или помета с торфом, опилками и т.п., получившие название компосты.
Основная тенденция в приготовлении и применении компостов заключается в повышении их качественных характеристик по отношению к традиционным органическим удобрениям, улучшении физических и агрохимических свойств, снижение доз внесения, а также в их положительном воздействии на плодородие почв и продуктивность выращиваемых культур. При оптимизации доз компосты в агросистемах выполняют также фитосанитарную и экологическую роль, обеспечивая выход чистой продукции.
Основой технологии ускоренного компостирования служит создание условий активной биоферментации исходного сырья путем искуственной аэрации, регулирования температуры, влажности компостной смеси, реакции среды, соотношения углерода к азоту, включая введение активных штаммов микроорганизмов. В результате высокотемпературной биоферментации компостной массы в аэробных условиях повышается удобрительная ценность готового продукта – компоста и достигается его экологическая безопасность.

 

АГРОХИМИЧЕСКИЕ И АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПОСТА
компост, полученный ускоренным методом с соблюдением установленных параметров биоферментации, представляет собой высокоэффективное органическое удобрение, обеззараженное от яиц и личинок гельминтов, патогенной микрофлоры, не содержит жизнеспособных семян сорняков.
По обобщенным данным ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова, компосты имеют благоприятную реакцию среды (рН 6,7-8,4), высокое содержание органического вещества (67-78% в расчете на сухую массу), общего азота (2-3% и более), аммонийного азота (до 1,2%), общего фосфора (1-3% Р 2 О 5 ) и калия (0,4 – 1,8% К 2 О).
Высокое качество компостов достигается также за счет увеличения выхода гуминовых кислот при повышении температуры компостируемой массы и увеличения содержания подвижных форм питательных веществ для растений.
Наряду с макроэлементами, в компостах содержатся необходимые для растений микроэлементымедь, цинк, молибден, бор и др.
Содержание тяжелых металлов в компостах низкое. В сухой массе этих удобрений в среднем содержится кадмия 0,1 – 0,8 мг\кг, никеля 5 – 12 мг\кг, свинца 27 – 34 мг\кг, ртути 0,11 мг\кг, что значительно ниже принятых предельно (ориентировочно) допустимых концентраций для почв, утвержденных Госсанэпиднадзором России (ГН 2.1.7.020-94).
Изложенным выше показателям качества удобрений, получаемых на основе ускоренного компостирования, вполне отвечает компост (табл. № 1).

 

Таблица № 1
Химический состав компоста
(по данным испытательной лаборатории ВНИПТИХИМ)
рН сол.
8,4
62
Сухое вещество
33,1
Содержание в сухом веществе:

 

Зола,%
24,2
Азот общий,%
3,9
Азот аммонийный (N-NH 4 ),%
1,2
Азот нитратный (N-NH 3 ),%
0,05
Органическое вещество,%
75,8
Органический углерод,%
43,3
C:N
11
Фосфор (Р 2 О 5 ) общий, %
3,5
Фосфор (Р 2 О 5 ) подвижный, %
0,6
Калий (К 2 О) общий, %
1,2
Калий (К 2 О) обменный, %
0,9
медь (Cu), мг\кг
4,6
Цинк (Zn), мг\кг
57,2
Кобальт (Со), мг\кг
0,3
Марганец (Mn), мг\кг
75,8
железо (Fe), мг\кг
327,9

 

компост получен в результате ускоренной биоконвертации в аэробных условиях смеси птичьего помета с торфом. Согласно результатам лабораторного анализа, он имеет высокое содержание основных питательных веществ, прежде всего – азота и фосфора, равное соответственно 3,9 и 3,5%. Содержит также их подвижные формы, способствующие оптимизации минерального питания растений. Характеризуется высоким содержанием органического вещества – 75,8%, щелочной реакцией среды (рН 8,4), наличием необходимых для растений микроэлементов.
компост отличается благоприятными физическими свойствами, имеет сыпучую консистенцию. Не содержит всхожих семян сорняков и вредных организмов.
В целом по агрохимическим, агрофизическим и санитарно-гигиеническим показателям компост можно отнести к ценным органичеким удобрениям.
Следует учитывать, что биоудобрения, получаемые методом ускоренного компостирования, имеют преимущества в экологическом отношении перед исходным органическим сырьем, в частности перед птичьим пометом.
Как известно, птичий помет относят к органическим удобрениям с высоким содержанием питательных веществ для растений. Вместе с тем он обладает рядом неблагоприятных свойств. Так, сырой птичий помет имеет сильный неприятный запах, содержит большое количество семян сорных растений и микроорганизмов, среди которых встречаются возбудители опасных инфекционных болезней птицы, сельскохозяйственных животных и человека. Установлено, что в 1 мл помета содержится до 10 3 микробных клеток, возбудителей инфекций, других патогенных бактерий, вирусов и грибов (Лысенко, 1998).
К негативным свойствам нативного, сырого помета на птицефабриках относится также его вязкая, липкая консистенция, что осложняет работы по внесению такого удобрения в почву или грунт.
Устранение неблагоприятных свойств помета достигается с помощью его переработки методом ускоренного компостирования при температуре 55–70°С с применением активного вентилирования воздухом, когда происходит обеззараживание массы от фитопатогенов и жизнеспособных семян сорных растений. Приготовленный с помощью ускоренного компостирования компост свободен от сорняков и патогенной микрофлоры, т.е. экологически безопасен. В то же время, как указывалось ранее, аэробная биоферментация помета позволяет получать высококачественные удобрения с агрохимической точки зрения с высоким выходом гуминовых кислот и наличием подвижных форм основных элементов питания.
Как известно, одним из способов получения экологически безопасного удобрения из сырого птичьего помета является его высокотемпературная сушка при 600–800°С. Однако при этом в готовом продукте – сухом птичьем помете (СПП) полностью уничтожается микрофлора (в т.ч. полезная), и внесение его в почву или грунт может отрицательно сказаться на их биологической активности, а в конечном итоге и на продуктивности выращиваемых культур.

 

ВЛИЯНИЕ КОМПОСТА НА ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
Применение компостов, согласно ряду работ (Сидоренко, 1997; Моисеев, 2000), повышает плодородие почв и грунтов за счет обогащения их гумусовыми соединениями, азотом, фосфором, кальцием и микроэлементами. При внесении компостов активизируется агрономически полезная микрофлора, повышается подвижность питательных веществ. Благодаря наличию термофильных микроорганизмов и бактерий-антагонистов улучшается фитосанитарное состояние агросистем. Создается определенный микробный ценоз в ризосфере растений, особенно при локальном внесении компоста.
Об улучшении агрохимических свойств почв и грунтов под влиянием применения в качестве удобрения компостов свидетельствуют проведенные исследования.
Так, при внесении компоста в полевых условиях в дозах 8-10 т\га наблюдалась тенденция к увеличению содержания гумуса, повышалось количество водопрочных агрегатов, численность микроорганизмов. При этом количество аммонифицирующих бактерий на контроле без удобрений составляло 41,3 млн. на 1 г абсолютно сухой почвы, а при внесении 10 т\га компоста оно возрастало до 54,5 млн. Численность наиболее важных в агрономическом отношении нитрифицирующих бактерий по той же дозе компоста увеличилась в 2 раза. Под влиянием компоста было отмечено повышение ферментативной активности и азотфиксирующей способности почвы.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
В настоящее время накоплен значительный опыт успешного применения компостов в качестве органического удобрения под сельскохозяйственные культуры.
Проверка компоста в условиях полевого опыта ВНИИ картофельного хозяйства показала, что внесение его в дозах 3-5 т\га под картофель Невский обеспечивало прибавку урожая клубней на уровне 20-26% по отношению к неудобренному контролю. Доза компоста 3,6 т\га по своему действию на урожайность соответствовала минеральным удобрениям, вносимым в количестве (по действующему веществу) 60 кг азота, 60 кг Р 2 О 5 и 90 кг К 2 О.
Выход товарной фракции картофеля при использовании компоста составлял 75%. Клубни отличались высоким содержанием крахмала и более низкой, чем при внесении минеральных удобрений, концентрацией нитратов.
В опыте с картофелем в Тверской области (ВНИИМЗ) изучали эффективность компоста на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Согласно полученным данным, при внесении компоста прибавка урожая картофеля по отношению к контролю без удобрений составила 54 ц\га, или 32%.
При сравнительном изучении эффективности традиционного органического удобрения – навоза и компоста, внесенных в эквивалентных по азоту количествах, в Подмосковье, по данным ВНИПТИХИМ и НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны, было установлено преимущество компоста. Если 1т навоза давала прибавку урожая зеленой массы кукурузы 1ц, то 1т компоста – 3,2 ц. Следует указать при этом, что доза компоста была в 5 раз меньше, что позволило снизить затраты на вывозку, погрузку и внесение удобрения, а также увеличить удобряемую площадь (Зеников, Харламов, Цветкова, 1996).
Положительные результаты при использовании компоста были получены во ВНИИ удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова пори выращивании овощных культур (Мерзлая, Афанасьев, 1999). компост был приготовлен на основе птичьего помета с добавлением опилок. Он содержал 37,8% сухого вещества, 77,7% органического вещества, 2% общего азота, 0,8% аммонийного азота, 1,5% общего фосфора (Р 2 О 5 ), 0,8% общего калия (К 2 О) в расчете на сухую массу при рН кс1 7 и C:N =19.
В результате проведенных исследований было установлено, что компост оказывает положительное влияние на урожайность испытываемых культур (табл. 2, 3)

 

Таблица 2
Влияние компоста на урожайность и качество томата.
Варианты опыта
Урожайность, г\м 2
прибавка
г\м 2
%
Содержание нитратов, мг\кг NO 3
Контроль – без удобрений
2067
--
--
19
25 г\растение
2289
222
11
23
50 г\растение
2078
11
0,5
21
75 г\растение
2042
0
0
23
100 г\растение
3164
1097
53
23
125 г\растение
2658
591
29
26
 

 

Таблица 3
Влияние компоста на урожайность и качество огурца.
Варианты опыта
Урожайность, г\м 2
прибавка
г\м 2
%
Содержание нитратов, мг\кг NO 3
Контроль – без удобрений
2583
--
--
47
25 г\растение
3550
967
37
75
50 г\растение
3767
1184
46
79
75 г\растение
3783
1200
46
99
100 г\растение
4817
2234
87
114
125 г\растение
5367
2784
108
143

 

Оптимальные дозы компоста в данном эксперименте под томат и огурец при локальном внесении составляли на уровне 100 – 125 г в расчете на одно растение.
Возрастающие дозы компоста вызывали некоторое увеличение содержания нитратов в продукции, однако даже при максимальных дозах удобрения их концентрация не превышала допустимых уровней.
При испытании компоста под картофель эффективной была доза при локальном внесении – 200 г\растение, при сплошном (разбросном) внесении с последующим перемешиванием с почвой – 1 кг\м 2 .
При применении компоста под столовую свеклу сплошным способом с последующей заделкой в почву его оптимальная доза составила 500 кг\м 2 .
Исследования с рассадой томата показали, что наиболее эффективным оказалось использование компоста в составе грунта при соотношении компост\грунт, равном 1:10.
Положительные результаты по действию компоста получены при выращивании салата. Исследования проводили в вегетационном опыте при постоянном режиме температуры (24 ° С) и влажности воздуха (60%). Световой режим в течении 10 часов поддерживали с помощью ртутной лампы, остальное время суток растения выращивались при естественном освещении. В опыте использовалась дерново-подзолистая почва. Дозы компоста, содержащего 55% органического вещества, 1,5% общего азота, 1,5% фосфора, 1,4% калия, составляли от 0,5 до 2 кг\м 2 .
Исследования показали (табл. 4), что с ростом доз компоста увеличивалась биомасса салата, причем заметный ее прирост (116% по отношению к контролю) наблюдался уже при дозе 1 кг\м 2 .

 

Таблица 4
Влияние компоста на накопление биомассы салата и
содержание в ней нитратов
Варианты опыта
Биомасса салата мг\сосуд
прибавка
мг\сосуд
%
Содержание нитратов, мг\кг сырой массы
Контроль – без удобрений
730
--
--
540
0,5 кг\м 2
1280
550
75
329
1,0 кг\м 2
1575
846
116
214
1,5 кг\м 2
1580
850
116
220
2,0 кг\м 2
1601
871
119
266
При испытании компоста в качестве удобрения под редис (табл. 5) в микрополевом опыте на дерново-подзолистой почве в Московской области было установленно, что с возрастанием его дозы повышалась урожайность корнеплодов редиса. Однако наибольшие темпы роста урожайности отмечались до дозы 2 кг .м2.

 

Таблица 5
Урожайность редиса в зависимости от
возрастающих доз компоста.
Варианты опыта
масса корнеплодов г\сосуд
прибавка
г\сосуд
%
Содержание нитратов, мг\кг сырой массы
Контроль – без удобрений
71,8
--
--
620
0,5 кг\м 2
85,9
14,1
20
403
1,0 кг\м 2
91,7
19,9
28
374
2,0 кг\м 2
95,6
23,8
33
430
5,0 кг\м 2
97,4
25,6
36
487
10,0 кг\м 2
98,1
26,3
37
507
В вариантах первых трех доз биокомполста – от 0,5 до 2 кг\м2 прибавки урожая редиса составляли от 20 до 33%. Дальнейшее повышение доз компоста – до 5-10 кг\м 2 не привело к существенному увеличению урожайности.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ КОМПОСТА НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
При оценке качества растительной продукции, наряду с содержанием важных для организма человека питательных веществ и витаминов, учитывается концентрация в ней таких ограничительных показателей, как нитраты и тяжелые металлы
Исследования ВИУА показали, что возрастающие дозы компоста с 25 до 125 г\растение при внесении под огурцы повышали содержание нитратов в плодах с 47 до 143 мг\кг сырой массы, т.е. в 3 раза (табл. 3). При этом увеличение концентрации нитратов в продукции не было адекватным повышению доз компоста. При внесении оптимальной в данном опыте дозы компоста 100 г\растение содержание нитратов в плодах было ниже гигиенических нормативов качества и безопасности продовольственного сырья (400 мг\кг).
В томатах при удобрении компостом (табл. 4) содержание нитратов было значительно ниже гигиенических нормативов, соответствующих для защищенного грунта 300 мг\кг.
Результаты исследований с другими овощными культурами также свидетельствуют о снижении концентрации нитратов в продукции при внесении компоста по отношению к неудобренным растениям. Отмечается и снижение содержания нитратов в культурах, удобренных компостом, по сравнению с культурами, выращиваемыми при внесении минеральных удобрений в эквивалентных дозах.
Важно также указать, что компост в отличии от исходного сырья (птичьего помета) позволяет получать растительную продукцию с более низкой концентрацией нитратов (Степанов, 1994).
Оценка действия компоста на содержание тяжелых металлов в продукции проводилась при выращивании культур огурца и томата (табл.).

 

Таблица 6
Влияние компоста на содержание тяжелых металлов в овощах натуральной влажности, мг\кг.
доза компоста
кадмий
цинк
никель
хром
Контроль
0,02
1,7
0,1
0,4
0,09
25 г\растение
0,02
1,5
0,1
0,4
0,08
50 г\растение
0,015
1,5
0,1
0,3
0,07
70 г\растение
0,03
1,6
0,1
0,4
0,09
100 г\растение
0,02
1,6
0,1
0,4
0,07
125 г\растение
0,02
1,4
0,1
0,3
0,08
Контроль
0,02
0,9
0,1
0,3
0,06
25 г\растение
0,02
0,8
0,1
0,3
0,05
50 г\растение
0,02
0,7
0,1
0,3
0,07
70 г\растение
0,02
0,8
0,1
0,3
0,05
100 г\растение
0,02
0,8
0,1
0,3
0,05
125 г\растение
0,02
0,8
0,1
0,3
0,06
Гигиенические нормативы
0,03
10,0

 

5,0

 

 

Исследования показали, что внесение компоста в возрастающих дозах оказало неоднозначное влияние на концентрацию тяжелых металлов в овощах. При внесении оптимальных доз компоста по сравнению с неудобренным контролем в плодах огурца и томата снижалось содержание цинка, никеля и хрома. В целом содержание тяжелых металлов в овощах не выходило за пределы гигиенических нормативов, причем по цинку и меди оно было на порядок ниже допустимых значений.
Обобщение результатов научных исследований по агроэкологической оценке компоста показывает, что он является высокоценным и экологически безопасным органическим удобрением. Содержит в своем составе необходимые для растений макроэлементы. С каждой тонной компоста вносится 38- 40 кг NPK. Значительная часть питательных веществ компоста представлена подвижными формами, что отличает его от других органических удобрений, в частности от сапропеля, содержащего доступного азота и фосфора меньше в 2-3 раза. компост содержит также медь, цинк, кобальт, другие необходимые для растений микроэлементы. В то же время содержание тяжелых металлов в компосте невысокое, не превышает допустимых значений для почв. компост положительно характеризуется и с санитарной стороны, т.к. не содержит жизнеспособных семян сорняков, гельминтов и патогенной микрофлоры.
При внесении в почву или грунт компост в оптимальных дозах улучшает их агрохимические и биологические свойства, повышает урожайность и качество овощных культур. Получаемая при этом растительная продукция содержит меньше нитратов по сравнению с сырым птичьим пометом и минеральными удобрениями.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОСТА ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
В защищенном грунте выращивают свыше 20 овощных культур, среди которых по площади и валовому сбору преобладают огурец, томат, зеленый лук. В последнее время получают распространение перец и баклажан. Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду различных овощных культур.
При эксплуатации тепличных грунтов характерно их бессменное использование, которое возможно, наряду с ежегодной дезинфекцией (пропариванием), при научно обоснованном применении удобрений.
К грунтам в тепличном овощеводстве предъявляются повышенные требования. Наиболее благоприятные свойства для выращивания овощных культур имеют грунты, состоящие из смеси торфа (20-40%) с легкими почвами (20-30% и более) и органической составляющей – перегноем, компостом, компостом (от 10 до 30% объема). Возможный состав смесей для защищенного грунта приведен в таблице 7.

 

Таблица 7
Возможный состав почвенных смесей для защищенного грунта
Вариант смеси
Соотношение компонентов по объему, %
Дерновая, суглинистая или супесчаная почва
Полевая суглинистая или супесчаная почва
Незараженная почва из теплиц
Кварц евый песок
для выращивания огурца
1
65-75
35-25
--
--
--
--
2
60
35
--
--
--
5
3
70
25
--
--
--
5
4
--
30
50
20
--
--
5
--
20
80
--
--
--
6
--
20
30
50
--
--
7
--
40
40
20
--
--
Для выращивания томата, перца, баклажана
1
70
20
--
--
--
10
2
--
30
50
20
--
--
3
--
20
70
--
--
10
4
--
20
80
--
--
--
5
--
30
40
20
--
10
Для выращивания зеленых растений
1
40
60
--
--
--
--
2
40
40
--
20
--
--
3
--
60
40
--
--
--

 

Введение в грунты органических компонентов в виде торфа, компоста, перегноя и др. улучшает многие их свойства: влагоемкость, воздухопроницаемость, содержание питательных веществ, поглотительную способность, структуру.
Оптимальное содержание органического вещества в грунте составляет для огурца 20-30%, для томата и перца 10-20%. При длительном использовании тепличные грунты уплотняются, ухудшаются их физические и агрохимические свойства. В частности падает содержание органического вещества, ежегодная убыль которого достигает 15% и более от общего содержания.
Система удобрения овощных культур включает основное удобрение перед посадкой и подкормки в период вегетации.
Расчет доз удобрений под культуру проводят исходя из выноса элементов питания планируемым урожаем данной культуры с учетом коэффициентов использования этих элементов из вносимых удобрений, а также их запаса в тепличном грунте.
В таблице 8 приведен вынос элементов питания овощными культурами (по Брызгалову, 1995).

 

Таблица 8
Вынос элементов питания овощными культурами,
г\кг продукции.
культура
N
P
K
1,4
0,37
2,2
3,2
0,4
5,2
4,0
0,6
4,7
Салат кочанный
2,3
0,3
3,3
редис
3,3
0,7
4,0

 

При основном внесении доз удобрений, рассчитанных в зависимости от уровня обеспеченности грунта элементами питания растений, можно ориентироваться на данные таблицы 9.

 

Таблица 9.
Дозы удобрений для основного внесения,
кг\га действующего вещества.
Уровень обеспеченности тепличного грунта питательными веществами
N
P 2 O 5
K 2 O
низкий
110-160
350-500
180-270
нормальный
0-60
0-200
0-80
повышенный
0
0
0
низкий
120-170
350-500
320-450
нормальный
30-80
0-200
60-200
повышенный
0-3
0
0-60
салат
низкий
40-120
350-500
100-130
нормальный
0-40
0-200
0-40
повышенный
0
0
0

 

Исходя из имеющегося опыта в тепличном овощеводстве, оптимальный запас водорастворимых элементов питания на площади 1 м 2 в слое 0- 30 см составляет N- 40г, К 2 О – 60 г , Р 2 О 5 – 9г.
Приведенные в таблице 9 дозы удобрений действительны для грунтов 5-7 летнего срока использования, для свежих грунтов дозы увеличивают на 30-50%, для старых – уменьшают на 25-40%.
Подкормки удобрениями начинают при выращивании огурца через 4 недели, томата и перца – через 5-6 недель после посадки рассады. В подкормку вносят азотные, калийные, реже фосфорные удобрения и микроэлементы. Целесообразно также внесение в подкормку компоста, обеспечивающего растения азотом, фосфором, микроэлементами.
Необходимо учитывать, что на режим питания растений влияет освещенность. При солнечной погоде растения поглощают больше азота и меньше калия, в пасмурные дни – наоборот. Поэтому в разные периоды роста и развития растений в течение вегетации изменяют соотношение азота к калию. Так, для огурца оно составляет в феврале-марте 1:2, позднее 1:1, для томата – в апреле 1:2, начиная с мая 1:1.
Применение подкормок удобрениями при выращивании овощных культур заканчивается за 2-4 недели до окончания сбора урожая.
При выращивании рассады огурца, которое производится, как правило, горшечным способом без пикировки, подкормку проводят в 1-2 приема из расчета (в г на 10 л воды) аммиачной селитры – 10, суперфосфата 30, сульфата калия – 15, сульфата магния – 5, борной кислоты – 2, перманганата калия – 1. Для оптимизации минерального питания рассады важно проводить поливы, поддерживая относительную влажность воздуха 70-80%. Стандартная рассада должна иметь 2-3 настоящих листа и хорошо сохранившийся горшочек.
При выращивании рассады томата относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60%, что достигается умеренным поливом. Грунты для томата должны быть плодородные, но более легкого гранулометрического состава, для чего требуется введение рыхлящих добавок – торфа, компоста, песка, измельченной соломы. Характерной особенностью растений томата является их слабая способность поглощать фосфор, поэтому важное значение имеют подкормки фосфорными удобрениями. С учетом этой особенности при приготовлении грунта под томаты, наряду с органическими компонентами – торфом, компостом или перегноем, в грунт также вводят суперфосфат – 5% по массе.
Рекомендуемые дозы компоста с учетом результатов проведенных исследований составляют при высадке рассады огурца локально 100- 200 г под растение, рассады томата, сладкого перца и баклажана 150- 200 г под растение с обязательным смешиванием компоста в лунке с грунтом.
При выращивании зеленых культур эффективные дозы компоста колеблются от 0,5 до 2 кг на 1 м 2 .
Для создания рассадных грунтов компост целесообразно применять из расчета 5-10% к общей их массе при необходимости с добавлением песка в количестве 5% и более в зависимости от гранулометрического состава.
При подкормке овощных культур дозы компоста составляют от 200 до 400 г\м 2 . обязательным условием при этом является смешивание внесенного удобрения с верхним слоем грунта при рыхлении.
Подкормка компостом может проводиться при разбавлении его водой (в соотношении 1 кг удобрения на 25-50л воды) после настаивания в течении 2-3 суток.
С учетом того, эффективность действия компоста повышается от сочетания его с минеральными удобрениями, целесообразны вегетационные подкормки минеральным азотом и калием 2,5- 5 г на 1м 2 .
Для удлинения сроков эксплуатации тепличных грунтов в качестве улучшителя компост применяют в количестве 15 кг на 1 м 2 .
Следует иметь в виду, что внесение доз компоста меньше рекомендуемых может снижать урожайность овощных культур без ухудшения их качества. Превышение рекомендуемых доз компоста может сопровождаться ростом урожайности культур, однако при этом не исключено ухудшение их потребительских свойств: увеличение содержания нитратов, некоторых тяжелых металлов – кадмия, меди и др. При избыточном внесении удобрений возможно некоторое ухудшение вкусовых свойств плодов, в т.ч. снижение их сахаристости.
По материалам www.biofort.ru

 

Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство. Обрезка, удаление, валка, кронирование деревьев.
Аренда техники, самосвалов, грузоперевозки. Плодородный грунт, компост. Доставка песка и щебня.
Строительство коттеджей и деревянные дома из бруса для жизни, автоматические ворота и
бетонные заборы
для безопасности, строительство бассейнов и бассейны спа для удовольствия.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура
сада Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система
E-mail: ooosofora@mail.ru Юридическое сопровождение и правовую защиту обеспечивает Юридическая фирма "Архипов и Партнёры" (ООО)

Garden company © «SOFORA». All rights reserved.